Sunday, December 5, 2010

Keripik Aneka Rasa Bu Noer

                huaahh, kemaren iseng-iseng googling tentang keripik tempe. ternyata aku nemuin produk ini nih! "Keripik Aneka Rasa Bu Noer" di Malang, jadi disitu dijual banyak olahan berbentuk keripik dari berbagai bahan dasar seperti tempe, buah nangka, buah semangka, bahkan buah naga. selain itu, banyak inovasi-inovasi lain yang mereka buat. aku mau jelasin produknya lebih lanjut, check this out!

     PUSAT Keripik Tempe Bu Noer & Swalayan Makanan Khas Malang yang terkenal dengan produk keripik tempe aneka rasa kini mengembangkan ragam produksinya. Siti Juwariyah, pemilik Kripik Tempe Bu Noer mengatakan sejak dulu Kota Malang terkenal akan tempe dan kripik tempenya yang khas. Ia sendiri baru memproduksi kripik tempe tahun 1993. Kripik tempe produksinya diberi nama "Kripik Tempe Bu Noer" yang diambil dari nama depan suaminya. Perlahan tapi pasti usahanya terus berkembang pada awal tahun 2001, ia berusaha memproduksi kripik tempe yang lain daripada yang lain. Maka terciptalah keripik tempe dengan aneka rasa! Tak hanya keripik tempe dengan aneka rasa yang diproduksi oleh Bu Noer. Kini, aneka kue-kue aneka rasa dengan bahan seasoning atau bumbu impor juga tak kalah lezatnya. Bahan-bahan seasoning ini diaplikasikan ke aneka kue-kue yang diproduksinya.
Ini adalah inovasi cita rasa kue yang lazimnya mengandalkan bahan essence. Sebut saja, kue pia aneka rasa, muffin aneka rasa, mendhut aneka rasa. Kue pia misalnya, ada pia rasa pizza, pia rasa kebab, pia rasa keju, pia rasa barbeque, pia rasa burger dan lainnya. Demikian pula kue muffin rasa keju, barbeque, pizza, burger, nangka, blueberry dan lain-lain.
                Menurut Lukman, manager Keripik Tempe Bu Noer, kue-kue aneka rasa ini banyak disukai masyarakat. Kue-kue ini diproduksi pada awal tahun ini, begitu hadir langsung direspons antusias. Buktinya, permintaan kue eceran dan pesanan baik itu pia maupun muffin aneka rasa sangat banyak. Tak hanya kue-kue aneka rasa, keripik tempe dan keripik buah aneka rasa tersedia di Keripik Tempe Bu Noer Aneka Rasa & Swalayan Makanan khas Malang. Keripik tempe aneka rasa misalnya. Khusus keripik tempe ini, awalnya sudah hadir 15 rasa yakni original, keju, udang, pedas, ayam bawang, barbeque, balado, pizza, burger dan spaghetti. Bahan-bahan aneka rasa itu, didukung oleh bumbu seasoning yang diimpor dari luar negeri. Kini, berhasil dikembangkan cita rasa lainnya yakni keripik tempe bumbu pasta, keripik tempe bumbu pasta sambal udang, keripik tempe tempe bumbu pasta sambal balado, hot roasted corn, cokelat roasted corn, sweet roasted corn, kebab dan seaweed. Harga sangat terjangkau Rp 5.000 per 200 gram. Bu Noer juga cukup kreatif dalam mengembangkan aneka makanan dari bahan tempe. Yakni kue brownies tempe, maupun mie yang terbuat dari bahan tempe.Kedua jenis makanan ini langsung disukai masyarakat, karena selain lezat juga bergizi tinggi karena kandungan bahan dari tempe yang menyehatkan. Setelah mengenalkan brownies tempe dengan cita rasa yang unik dan kripik tempe dengan puluhan variasi rasa, Kripik Tempe Aneka Rasa Bu Noer di Ciliwung II/2 Malang ini meluncurkan Pie Temple, singkatan dari pie tempe dan apel. Menurut M. Lukman Zaini Kurniawan, anak kandung Bu Noer, ide dasar pembuatan Pie Temple ini sederhana, yakni menggabungkan dua makanan khas Malang Raya dalam satu adonan makanan. Berbeda dari pie umumnya yang menggunakan terigu sebagai bahan dasar, pie yang dicetak dalam bentuk oval ini terasa lebih gurih karena menggunakan campuran adonan tempe pada kulit pie. Isi pienya tentu saja apel yang dipotong dadu kecil-kecil dan kripik tempe yang dicacah. Jenis apel batu yang digunakan adalah apel rome beauty yang memang khas Batu. Pie Temple yang gurih ini dijual dengan harga Rp 12.500 per buah. 


Yang lebih unik dan recommended adalah produk keripik buah aneka rasa yang diproduksi, nggak kayak keripik yang sering kita temuin di pasaran seperti keripik pisang atau nangka, ternyata "Keripik Aneka Rasa Bu Noer" ini bikin inovasi dengan memproduksi keripik buah durian, semangka, peer sama buah naga. wow, inovatif banget yaaaa !



Meski dalam pengolahannya buah naga lebih sulit, keripik buah naga ini memiliki rasa yang khas juga yaitu rasanya lebih manis daripada buahnya. Untuk keripik buah naga ini, memang sengaja tidak mencampurkan rasa-rasa lain. jadi rasa yang dihasilkan asli dari buah naga itu sendiri namun dengan bentuk yang harus disesuaikan agar bisa dinikmati lebih enak. Karena buah naga juga sulit didapatkan, harga keripik buah naga pun masih tinggi. Bisa mencapai Rp 17 ribu per kantong dengan berat 50 gram.

Selain itu, toko Bu Noer di jalan Ciliwung II/2 Malang Raya ini kembali memprkenalkan produk baru bernama cake bekatul. Bekatul yang diperoleh dari tahap ketiga penggilingan padi ini bermanfaat menggantikan tepung terigu. Apalagi sejumlah penelitian menunjukkan bekatul mengandung gizi baik bagi tubuh karena mengandung vitamin B15, vitamin E dan protein. Selain itu, bekatul merupakan sumber asam lemak esensial, serat pangan dan asam ferulat. Walaupun memiliki sifat menggantikan tepung, bekatul memiliki kekurangan, yakni tidak tahan lama. Sedangkan, cake bekatul ala Bu Noer, disebut-sebutnya mampu tahan hingga satu bulan dalam suhu ruangan. Tidak akan berjamur, melainkan kadar air berkurang, sehingga cake menjadi keras. Tapi hal tersebut dapat diatasi dengan cara dioven, walau itu tidak seenak saat sesegera mungkin menyantap cake bekatul yang telah dibeli. Ada empat rasa cake bekatul yang ditawarkan, yakni coklat, keju, moka dan jeruk yang dijual Rp 16.000 setiap loyangnya. (gambar artikel cake bekatul)

Ini info tentang beberapa harga produknya:
1.     Keripik tempe aneka rasa daun : Rp6.000/150 gram
2.     Keripik tempe aneka rasa (ayam bawang, bakso Malang, balado, barbeque, black pepper, steak, burger, keju, kebab, ngohiong, pedas, pizza, rumput laut, spaghetti, jagung manis, dan rasa udang) : Rp7.000/150 gram
3.     Keripik buah-buahan (apel, strawberry, buah naga, nangka, jeruk mandarin, melon, mangga, semangka, durian, nenas, rambutan, salak, kelengkeng, blewah, pepaya) : Rp7.000-23.000/100 gram
4.     Pia aneka rasa : Rp6.000
5.     Brownies tempe : Rp16.000

Dan dari info yang aku dapet, tempatnya sih emang agak masuk gang gitu. Tapi rameeee banget soalnya banyak pemborong yang mau beli. Nah ini Cuma beberapa produk hasil olahan dari toko Bu Noer,  sebenernya masih banyak tapi nggak bisa dibahas semua. Tunggu part II nya aja deh hahaha.. So, recommended banget nih buat aku. Pokoknya kalo lagi di Malang jangan lupalah mampir ke toko "Keripik Aneka Rasa Bu Noer" di Jl. Ciliwung II/2 Malang!

44 comments:

  1. untuk kripik buah naga, yang dipake buah naga putih atau yang merah ??

    ReplyDelete
  2. kalo di industri yg ini yang dipake buah naga yang merah win, tp kalo dipasaran biasanya yang meraha apa putih bisa kok..

    ReplyDelete
  3. Waw ada keripik semangkaaaa! :D
    Itu semangkanya harus yang semangka merah?

    ReplyDelete
  4. aku udah pernah nyobain kripik tempe yang aneka rasa kayak keju, pizza, bbq, dan itu enak. tapi baru tau kalo ada brownies tempe. kalo brownies tempe berarti produknya nggak terlalu tahan lama ya..? :O

    ReplyDelete
  5. pnjelasanny sangat lengkap bgt,,tapi aq mw tny tntg yang keripik semangka,,
    gmn sih carany bikin smangka yg bntuknya lembek bisa jadi keripik?

    ReplyDelete
  6. klo boleh tau resepnya gimana yaa ?
    aku pengen nyoba bikin dirumah nih..
    plus kasih tau langkah2nya yaa :D

    ReplyDelete
  7. ada bedanya g pengolahan keripik buah sama keripik biasa itu ? :))

    ReplyDelete
  8. alamat kripik bu noer d malang daerah mana ya..?
    kasih alamt lengkap dong...?

    ReplyDelete
  9. kalo di industri ini sih semangka merah yang dipakai. tp kalo semangka kuning mungkin belum dikembangin.. tapi kayaknya tetep bisa kok, secara kandungan airnya hampir sama cuma beda warna doang

    ReplyDelete
  10. kalo tahan lamanya brownies ini hampir sama kayak brownies umumnya kok. cuma beda di bahan baku aja. kalo cara bikinnya tuh ada alat sendiri, jadi kemungkinan gabisa kalau ga ada alatnya. prinsip kerja alatnya tuh pake penurunan tekanan. kandungan air buah itu diserap trus tarr jadi kering kayak keripik deh :D

    ReplyDelete
  11. kalo bedanya yg keripik buah sama yg keripik tempe tuh pastinya lebih ribet yang keripik buah, karena buah punya kandungan air jadinya tekanan yang dibutuhin buat nyerap kandungan air itu jga ga sama kayak tempe. alamat lengkapnya itu di jalan Ciliwung II/2 Malang. recommended bgt deh !!!!!

    ReplyDelete
  12. tu kan bahan-bahannya banyak yang gag awet noh.. ada usaha untuk mengawetkan gag? tapi kalo bisa si jangan pake pengawet buatan..

    ReplyDelete
  13. expired datenya berapa lama nih ?? klo diekspor ke luar negeri kira2 byk yg suka gak ya?

    ReplyDelete
  14. ni metode produksinya di vakum or metode tradisional??

    ReplyDelete
  15. puut, paling enak atau laris itu keripik apa????????

    ReplyDelete
  16. waw.. gmna y lok mosal melon yang jd keripik? kan strukturnya sama.. hehe

    ReplyDelete
  17. utk kripik smangka,apha gag mencair tu wktu d kemas??

    ReplyDelete
  18. wah,, kripik buah naga?? gmn ngolahnya supaya jadi kripik?? haha

    ReplyDelete
  19. hmm , put ,
    apakah produk ini sudah mnyebar ke seluruh indonesia ??

    ReplyDelete
  20. kenapa sih makanan itu harus di kripik ? trus gizinya sama gag sama yang original ??

    ReplyDelete
  21. nih kmren ada dosen yg bilang kalo buah di keringkan(dikrpikalisasi) maka konsentrasi rasa menjadi teralu keras atau abnormal.. itu gimana untuk produk ini??

    ReplyDelete
  22. put keripik aneka ini ada dalam versi ovennya ga???

    ReplyDelete
  23. keripik tempe ini, tahan berapa lama? bagaimana cara penyimpanannya agara tidak cepat berbau tengik dan menjamur?

    ReplyDelete
  24. @sukron : iyaa, ini bahan yg dipake emg kebanyakan dr hasil pertanian yg ga bisa terlalu tahan lama. ya kuncinya tuh harus cepet diolah hehe krn sebagian besar emang diolahnya jd bahan kering kyk keripik gt, jadinya lbh tahan lama klo udh diolah

    ReplyDelete
  25. @gading: klo buat yg keripik2 tuh waktu expirednya lama kok, kecuali kyk yg cake bekatul itu, memang hanya bisa tahan sekitar 1 bulan dalam suhu ruangan. wahh, bakal laku keras di luar negeri kok! soalnya produk2 ini udh banyak yg di ekspor jg, kayak kripik durian, kripik buah naga gitu :D try it !

    ReplyDelete
  26. @ema : ini pake mesin vakum kok. sbnernya aku ada video pembuatannya tp blm aku upload hehehehe
    @asih: yg plg laris didini sih aneka rasa dr kripik tempenya, solnya emang dr awal bisnisnya itu varian keripik tempe

    klo buat melon mungkin bisa juga, secara semangka yg kandungan airnya lbh bnayak aja bisa kok. jd kemungkinan melon jg bs :D mau coba ?
    ga mencair kok, kan udh dikeringin hehehehe

    ReplyDelete
  27. ada keripik kelengkeng juga ya? wah gimana itu prosesnya,, klengkeng kan kandungan airnya banyak,, hhe

    ReplyDelete
  28. btw batas kadaluarsanya bertahan sampe kapan tu put???????

    ReplyDelete
  29. @dicky : waah sebenernya aku ada video pmbuatanya e, tp blm smpet aku upload :p jadi klo yg buah naga tuh dagingnya di potong kecil-kecil, hbs itu dibersihin. pokoknya pngeringannya pake alat vakum gt, hampir sama kyk buah yg lain

    ReplyDelete
  30. waww..
    baru tau sya ada kripik yg bginian..
    halah..

    ReplyDelete
  31. @raka : wahh ini toko udh famous bgt boss! haha. udh ada d beberapa daerah d Indonesia yg suka ngeborong bnyk trus dijual di kotanya, tp msh dikit yg kyk gt. mending lgsg ke pusatnya ajaa soalnya kan emg didiriin buat jd daya tarik dui Malang juga hehe

    ReplyDelete
  32. @bocil: soalnya ini kan bahan pertanian wan, jadinya kurang bs tahan lama. nah sebagai antisipasi ya dijadiin keripik ini, soalnya kalau proses pembuatan keripik yg bener itu kandungangizi yg hilang sedikit. soalny kan yg diambil cuma kandungan airnya hehehe

    ReplyDelete
  33. @dimas: kalo produk ini mah JOSS, rasanya tetep enak2 aja kok :D
    @bean : versi oven ? kyknya sih blm ada, soalnya toko Bu Noer ini emang pakenya yg pake mesin vakum itu..
    @astrid : ada pengawetnya, tp alami kok. tenang ajaaa..
    @om tio : kalo keripiknya sih tahan lama, setau aku 6 bln masih layak makan kok asal penyimpanannya di suhu ruangan dan ditempat yg baik om hehehehe
    @dewi: cara pesennya kyknya lgsg ke Malang aja deh atau bisa lwt telp. soalnya klo d Jogja aku blm tau ada counter resminya ga hehehe

    ReplyDelete
  34. @mb na: adaa doong :D prosesnya hampir sama kok kyk keripik semangka, soalnya sama-sama banyak kandungan airnyaa. mungkin tekanannya aja yg perlu diatur hehehe

    ReplyDelete
  35. @day : batas kadaluarsa apa ini ? klo yg kripik2 itu bs lama asal ditempatin di suhu ruangan. tp klo cake bekatul cm bs 1 bulan, bisa lebih sih tp mgkin strukturnya udh ga selezat klo lgsg makan hehehe

    ReplyDelete
  36. hm..thu kn dikatakan cake bekatul bisa tahan mpe 1 buln??apa ga bny pengawet tuh??=="

    ReplyDelete
  37. waaahh ..
    ad kripik semangka ,,
    hmm ..
    klo buah2an d bkin kripik kndungan gizix brkurang gga sihh ???

    ReplyDelete
  38. @robby: iya, tp pengawetnya alami dan msh dlm batas normal kok rob. tenang ajaaa..
    @mul : komenmu sama kyk wandaa :p hahahahaha ihirrrr..

    ReplyDelete
  39. kan kebanyakan buah-buahan ne yang dibikin kripik. kalo misal sayuran gtu bisa ga ya?

    ReplyDelete
  40. knapa bu nur gag ibu ibu yang laeb alasanya apa

    ReplyDelete
  41. Enak kelihatannya....

    ReplyDelete